こんにちは、逍遙館です。
先日の休館日にゴーヤの枠を片づけました。
今年は本当に豊作でした。利用者さまにおすそ分けするという夢も叶い、またいろんなゴーヤ料理を楽しむことができました。
ありがとう、ゴーヤ。
夏仕舞い、秋も深まる頃となりました。
そんな季節になんですが、来年への忘備録としてこの夏トライしたゴーヤカレーの作り方を書き留めておこうとおもいます。
①収穫したゴーヤを洗ってスタンバイ
両端を切り落とします。
②ゴーヤを半分に切ります
ザクザクと。
③種の部分をくりぬきます
個人的にはフォークを使うのがおすすめです。
④薄く切っていきます
イボイボしてるので結構薄く切るのが難しい…。
⑤あらかじめレンジなどで軽く加熱しておくと楽です
すぐレンジ使うあたりお料理不得手なのがばれますね…
⑥昨日の晩に作ったカレーに投入
カレーにゴーヤを入れます。
⑦いい感じに加熱できたら完成
美味しくいただきました。
「えっ……カレー自体のつくり方は……(゜_゜)?」
となった方。是非こちらを参照してトライしてみて下さい。
いろいろ難しいですが、美味しいと思います。
(娘の私は挫折していますが)是非今夜のメニューにどうぞ。(K)